
2023
Villa Mottura Susumaniello Salento
750 ml
Susumaniello é uma uva tinta nativa da Puglia e é em Salento que ela mostra o máximo de sua qualidade. O nome deriva de “somarello”, ou burro de carga em português, devido ao seu alto rendimento logo nas 10 primeiras safras. Com vinhedos conduzidos em Guyot, plantados em solos calcáreos com predominância de argila, essas uvas são colhidas a mão e fermentam lentamente em aço inox. Com um estilo que lembra Primitivo, a Susumaniello entrega mais frescor e elegância, sem perder a tipicidade da Puglia.
País/Região:
Itália, Puglia – Salento, Tuglie
Produtor:
Mottura
Amadurecimento:
6 meses em barrica de carvalho francês
Blend/Varietal:
100% Susumaniello
Grad. alcoólica:
13%
R$ 177,00
Valor sujeito a alteração.
O Produtor
Mottura é uma das referências na Puglia há mais de 100 anos, com 100% da produção certificada orgânica. Em 1927 Pasquale Mottura deixa de ser só um grande e respeitado agricultor e passa a vinificar seu próprio vinho. Há quatro gerações o amor pela terra e o cuidado com as cepas regionais é passado de pai para filho, produzindo vinhos que alcançam o máximo do reconhecimento e premiações incontáveis. Com 250 hectares e vinhas velhas que passam dos 60 anos, os Mottura enaltecem as cepas autóctones da região com foco em Primitivo e Negroamaro.
Salento é uma península ao sul da Puglia, abraçada por dois mares mediterrâneos: o Jônico e o Adriático, é lá que o sol nasce primeiro na Itália. A sede da vinícola está até hoje em Tuglie, bem ao sul da região de Salento, onde acontece a vinificação e o amadurecimento dos vinhos. As uvas são provenientes de 4 terroirs mais ao norte de Salento: Cellino San Marco, Campi Salentina, Salice Salentino e Guagnano. Nessas regiões o sistema de condução de parreiras mais comum é o l’alberello Pugliese, uma variação de bush vines com condução.


Gráfico Sensorial
Corpo
Acidez
Tanino
Fruta
Madeira
Impressões do Sommelier
De cor Ruby intensa, muito aroma e boca cheia de fruta madura, esse lindo vinho da Puglia entrega muita força na taça. Muita framboesa e morangos em geleia, com especiarias doces como canela e cravo, além das flores como violetas bem perceptíveis.
Em boca é encorpado, intenso e potente sem perder o equilíbrio graças ao frescor maior dessa variedade. Taninos finos deixando a boca cremosa e fácil de repetir um novo gole.
Harmonização
Rosbife de carne, costelinha de porco defumada e brisket ficam perfeitos com esse vinho graças aos aromas intensos de especiarias.
Deve ser servido em temperatura de 18 graus em taças grandes para aproveitar a evolução dos aromas.
