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Uva Arinto: a menina dos olhos de Portugal

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    Redator
  • há 11 minutos
  • 2 min de leitura

Originária da região de Bucelas, Portugal, a Arinto é uma das melhores castas de uva branca, que dá luz a vinhos como o Monte do Álamo, Niepoort e o Carmim Regia, os quais são apreciados em inúmeros países.


Seus vinhos dispõem de sublime e assertiva acidez, a qual intriga o paladar daquele que a consome.


Qual a sua história?


Origem da Uva Arinto

Bucelas, berço da Arinto, é uma freguesia charmosa próxima a Lisboa, famosa por seus vinhos deliciosos, os quais são produzidos por lá desde a era dos Romanos.

A região tornou-se mundialmente reconhecida após o Duque de Wellington propagar sua excelência ao Reino Unido, inclusive, uma das uvas, talvez a mais admirada pelo duque, era o Arinto, que, devido a essa divulgação, pôde ser um grande canal de riqueza para a população que a produzia.


Em 1988, a Quinta da Romeira de Bucelas, a maior vinha de Arinto em Portugal até hoje, começou um projeto de restauração do solo.Basicamente foi isso que elevou ainda mais a qualidade da uva Arinto, agregando ainda mais dinamicidade ao seu terroir e estabelecendo, deste modo, a identidade do vinho.


A uva Arinto também é muito cultivada na região de Alentejo e Vinhos Verdes, sendo nesta última chamada de Pedernã.

A Arinto, assim como muitas castas, também é conhecida por diversos outros nomes, dependendo da localidade. Alguns deles são Chapeludo, Azal Galego, Pé de Perdiz Branco, Cerceal, Branco Espanhol e Azal Espanhol.


Característica da Arinto

Com sabor cítrico, e aroma que alude a maçã verde e limão, a Arinto dispõe de alta mineralidade e uma ótima estrutura, que se adapta a diferentes paladares sem muito estranhamento.


Ela possui um cacho grande, porém compacto e com bagos pequenos, com tom verde-amarelado e uma polpa mole, caraterísticas que, quando aliadas a um bom cuidado e conservação diligentes, a ajudam na resistência a doenças que possam ser prejudiciais a fruta.

Devido ao clima de seu local de origem, ela se adapta mais efetivamente em solos frescos.


Mas também se desenvolve em ambientes mais áridos, qualidade que demonstra sua força, o que beneficia muito quem as cultiva, pois não precisam se preocupar tanto com a volatilidade do clima.


Os Vinhos da Arinto

Os vinhos da Arinto são notadamente ácidos, bem aromáticos e com grande mineralidade. Além de ter um excelente equilíbrio do álcool.

É também um vinho com potencial para envelhecer, desenvolvendo aromas complexos de fruta cítricas e notas florais.



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Harmonizações

Os vinhos da Arinto casam muito bem com peixes, especialmente feitos à vapor.

No entanto, outras delicias do mar, por exemplo, camarão, caranguejo, lagosta, bacalhau também harmonizam sublimemente com a Arinto.

Podemos ainda expandir sua harmonização para outros grelhados que incluam codorna e legumes. Mas, se desejar servir vinhos da Arinto simplesmente com salada, que o faça, desde que a tempere grandiosamente e que não deixe de lado azeitonas e até ovos cozidos.


A Arinto traz frescor ao paladar, talvez seja por isso, que resulta em vinhos refrescantes, os quais combinam perfeitamente com distintas situações, à exemplo de comemorações informais, casamentos, piqueniques, entre outras situações sociais.

E se você quer aprender mais sobre vinhos e sobre tudo o que envolve essa bebida imortal siga-nos nas redes sociais e fique por dentro de muito mais dicas e informações! Fonte: Enologuia

 
 
 

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